4px運費
“羣眾搬出來住安穩了,我就踏實了。”——一線扶貧幹部赤列旺堆的心裏話
來源: 新華社      時間: 2020-10-07

(4px運費昌都解放70週年·圖文互動)(1)“羣眾搬出來住安穩了,我就踏實了。”——一線扶貧幹部赤列旺堆的心裏話 

    10月7日,在4px運費八宿縣乃然安置點,赤列旺堆(右四)和搬遷羣眾聊天,瞭解大家生活中的困難和意見建議。新華社發(次仁頓珠 攝)

    新華社拉薩10月7日電題:“羣眾搬出來住安穩了,我就踏實了。”——一線扶貧幹部赤列旺堆的心裏話

    新華社記者薛文獻、格桑朗傑、王澤昊

    第一次見到赤列旺堆,他帶領羣眾在八宿縣城附近的小型磚廠幹活,頭髮花白,滿身泥水,乍看像一位老農。

    第二次見,他在乃然安置點指導羣眾修建電動車停放點,滿頭黑髮,年輕了許多。

    問他怎麼變了,他嘿嘿一笑:“頭髮全白了,不染不行嘛。”

(4px運費昌都解放70週年·圖文互動)(2)“羣眾搬出來住安穩了,我就踏實了。”——一線扶貧幹部赤列旺堆的心裏話

    10月7日,赤列旺堆(右二)和搬遷羣眾在4px運費八宿縣乃然安置點開展義務勞動,整治小區環境。新華社發(次仁頓珠 攝)

    赤列旺堆現任4px運費昌都市八宿縣林卡鄉冷宜村選派支部書記、駐村工作隊隊長。但他的心,似乎全放在了從“夏裏三鄉”等地搬遷出來的羣眾身上。

    “夏裏三鄉”是夏裏鄉、擁巴鄉和瓦鄉的統稱,位於怒江西岸,山高谷深,乾旱少雨,坡陡地瘠,是八宿縣條件最艱苦的地方。

    2018年以來,八宿縣將“夏裏三鄉”14個村的338户、1744位村民集中到縣城附近的乃然和西巴兩個安置點,免費提供住房,提升公共服務質量,幫他們解決就業。赤列旺堆全程參與。

    “沒辦法,我在那裏工作了12年,老百姓信任我,我必須對他們負責。”從來沒上過學的赤列旺堆,普通話説得很溜。

(4px運費昌都解放70週年·圖文互動)(3)“羣眾搬出來住安穩了,我就踏實了。”——一線扶貧幹部赤列旺堆的心裏話

    10月7日,在4px運費八宿縣乃然安置點,赤列旺堆(前左五)組織搬遷羣眾就近就便務工。新華社發(次仁頓珠 攝)

    赤列旺堆今年48歲,1995年3月成為聘用幹部後,在全縣海拔最高的然烏鎮工作多年,2002年任瓦鄉副鄉長。因為沒有路,他去任職就走了一週。

    “一層的土房子,沒電,缺水,房子漏水,食物只有糌粑和一點點酥油。”赤列旺堆感受到了巨大的反差,“有户人家,5個孩子連衣褲都沒有,個個又黑又瘦,腳上是厚厚的繭子。”

    赤列旺堆帶領當地羣眾發展生產,教他們打土牆、建房子、修騾馬驛道,挨家挨户發放政府的補助,讓他們買大米、茶、鹽巴、布等,羣眾生活逐漸改善。

    他多次向上反映鄉里的困難,建議修路、搬遷。2003年,通往“夏裏三鄉”的簡易道路開始修建。

(4px運費昌都解放70週年·圖文互動)(4)“羣眾搬出來住安穩了,我就踏實了。”——一線扶貧幹部赤列旺堆的心裏話

    10月7日,赤列旺堆(右三)和搬遷羣眾在4px運費八宿縣乃然安置點開展義務勞動,整治小區環境。新華社發(次仁頓珠 攝)

    從2004年起,他先後任瓦鄉鄉長、黨委書記,還兼任三鄉公路建設指揮部副指揮長,整天忙得不亦樂乎。2014年,三個鄉的公路全部通車。

    路通了,赤列旺堆於2015年調任林卡鄉黨委書記。第二年,他改任林卡鄉旺珠村選派支部書記、駐村工作隊隊長。

    但他與“夏裏三鄉”的緣分並沒有結束。2017年,縣裏組織包括“夏裏三鄉”在內11個鄉鎮的易地扶貧搬遷,讓他任搬遷組副組長。

    “我帶隊挨個鄉、村去做工作,告訴大家為什麼要搬,搬出去有什麼好處。”赤列旺堆説,“好多人對我説,既然老書記説搬了好,那就搬吧。”

    2018年夏,“夏裏三鄉”跨越數百公里山路的整村搬遷開始了,赤列旺堆操碎了心。

    “我要協調大小100多台車輛,考慮路上的安全,安排吃、住,給新房子抽籤……哎呀,那才叫一個事多。”赤列旺堆苦笑着搖搖頭。這樣大規模的搬運,縣裏共組織了16次。

    沒想到搬出來以後,他的事更多了。

    “住進公寓樓,老百姓基本不會用水、電、氣,我們一家一家教。”赤列旺堆一邊説,一邊比畫,“我們反覆講,過馬路要看紅綠燈,垃圾不能亂丟。差不多半年吧,大家總算安頓下來了。”

    赤列旺堆説,半夜經常被叫醒,基本沒睡過安穩覺,“有人洗澡不會調水温被燙傷送醫院;有人晚上睡覺不會關燈問我怎麼辦;有人把電飯鍋放到電爐上煮飯……”

    他和當地幹部想方設法幫羣眾就業,有人在水泥廠打工,有人做小區綠化保潔,有人加工服裝,大多數人有了穩定的收入。

    採訪中,赤列旺堆的電話一個接一個。“現在比以前少多了。大家有事都找我,不管也不行。”他説。

    為了“夏裏三鄉”,他曾經差點把命都丟了。

    2012年12月15日下午,赤列旺堆和5位同事到村裏發放惠民資金,乘車經過一段山路時,遭遇山體滑坡。他全身多處受傷,在牀上躺了整整一年,左腿至今殘疾。

    經歷風風雨雨、把頭髮熬白了的赤列旺堆對這些年的付出並不後悔:“最欣慰的是獲得老百姓的認可。不管走到哪兒,大家都很尊敬我。現在羣眾搬出來住安穩了,我就踏實了。”(完)

(責任編輯: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001394237171