4px運費
丁青縣特困人員集中供養服務中心見聞
來源: 4px運費日報      時間: 2020-10-12

    當你老了,該如何安度晚年?

    丁青縣特困人員集中供養服務中心給出了答案:用愛陪伴、用心關懷。

    日前,記者一行來到了該供養服務中心,見證了187名老人在中心工作人員的精心照顧下頤養天年。

    剛進中心,就見一個很大的陽光暖棚。據介紹,陽光暖棚有4952平方米,花費770萬元。不論颳風下雨,還是嚴寒酷暑,老人們都可以在暖棚下休閒娛樂。

    參觀完陽光暖棚,供養服務中心負責人格桑德慶帶着記者走進了食堂。食堂裏非常熱鬧,員工正忙着給老人們加餐。

    格桑德慶介紹:“飲食這塊兒,中心特別注意,制定了營養餐。每週換一次菜譜,確保每週不重樣,每頓一葷一素。加上下午茶,老人一天吃四頓飯。”

    供養服務中心總投資5880.71萬元,於2015年年底投入使用,集頤養、護理、康復、臨終關懷為一體,是丁青縣最重要的民生工程之一。

    根據老人實際需要,中心配備有醫療保健室、特護室、燻蒸房、休閒娛樂室、理髮室、縫紉室、探親接待室、手工房、護理部等。各項設施建設,既參照了現代化的建設佈局,又融入了藏式裝修風格,木質地板、藏式沙發和茶几、現代牀具、衞生間、抽水馬桶、熱水器等一應俱全,設施完備而又美觀實用。

    除硬件設施讓老人們滿意外,中心的服務更是令老人們讚不絕口。

    格桑德慶告訴記者:“護理方面,分為一對一護理和一對十護理兩種方式。對於29名無自理能力的老人,中心一對一進行照顧。”

    為了讓老人們的晚年生活更有質量,中心每天為老人測兩次血壓;專門安排醫護人員到內地學習鍼灸、推拿、按摩等,給老人做保健;每年,中心會帶老人泡十五天的温泉,入冬和開春時節,還會為老人安排藏藥浴。此外,中心和丁青縣藏醫院專家聯繫,確保一週有一名藏醫專家來中心進行義診。2019年,免費義診達52次2302人次。

    對於需到昌都、拉薩、成都等地住院治療的,一名患病老人中心派兩名護理員全程陪護。2018年,中心住院的老人103人次,2019年143人次。

    在這裏,187名老人們住得安心、吃得放心、過得舒心。

    今年68歲的德慶老人,背部有疾已20多年。當中心護工安排德慶老人去醫院檢查時,她還不太願意。反覆做思想工作後,才去醫院檢查。經過檢查,醫生髮現老人得的是骨結核,而且再不接受治療半年後就會癱瘓。

    得知情況後,中心立即安排老人到成都就醫。今年4月10日,德慶順利入住華西醫院。住院期間,做了兩次手術。6月24日,老人出院回到中心,如今身體恢復情況良好。

    2018年從尺牘鎮搬來的班宗老人,同樣得到了無微不至的照顧。

    班宗是獨居在尺牘鎮的孤寡老人。因為生病後沒有得到及時治療,身體一度癱瘓。搬進中心一年多以來,在員工們無微不至的照顧下,老人的身體越來越硬朗,心態也越來越樂觀。

    班宗高興地説:“在這裏,我們吃穿住都不用擔心,生活無憂無慮,日子過得很幸福。我知道這一切都是黨給予我們的,黨的恩情我們不會忘。”

    中心員工的愛與陪伴,讓老人們晚年生活的幸福指數節節攀升。

    昌都解放70年來,積極落實特困供養政策,特困人員生活得到充分保障。特別是2013年以來,全市共投資4.43億元,修建了11個縣(區)特困人員集中供養服務中心,總建築面積9.2萬平方米,設置牀位3441張。截至2019年底,全市集中供養2772人,有意願集中供養率100%,享受到了衣、食、住、行、醫等方面的暖心服務。(記者 陳志強 胡榮國 扎巴旺青 劉金鵬 朱杉 周婷婷)

(責任編輯: 殷小燕 達珍)
010020070800000000000000011100001394341361