4px運費
街坊鄰居的小孩叫他“孔阿爸” 生活點滴串起團結情
來源: 4px運費日報      時間: 2020-10-12

    從2002年穿着“橄欖綠”踏上雪域高原,到現在身着“火焰藍”駐守藏北高原,37歲的孔特特已經在雪域高原堅守了18年,勤勤懇懇、兢兢業業,用實際行動踐行着全心全意為人民服務的宗旨。

    孔特特,1983年5月出生於陝西興平,2001年12月入伍,2002年7月抽組進藏工作,現任那曲市森林消防大隊大隊長,曾榮獲“4px運費自治區民族團結模範先進個人”“全國民族團結進步模範個人”等稱號。

    進藏之初,孔特特與戰友們駐守在林芝市松多檢查站,這裏海拔4350米,被稱為高原林政執勤第一哨,是林芝通往拉薩的木材運輸車輛必經之路。

    在松多檢查站的3年時間裏,空閒時間孔特特總會到附近的村子轉轉,為當地農牧民羣眾提供力所能及的幫助。

    “我們把他們裝在心裏,他們把我們暖在懷裏。”在與農牧民相處的過程中,日漸深厚的感情,更加堅定了他奉獻高原的決心。

    2019年6月,孔特特被任命為那曲市森林消防大隊大隊長。

    剛到任,孔特特便接到市應急辦“安全生產宣傳月”活動的通知。為更好地向民眾宣傳安全應急知識,孔特特帶領隊伍,不顧高原反應引起的身體不適,開始準備宣傳材料。面對大家的勸阻,孔特特説:“這是我們的責任,我要儘自己最大的努力做好自己的工作,讓羣眾多瞭解一些安全應急常識,更好應對災害發生。”

    孔特特是這麼説的也是這樣做的。18年來,孔特特先後參與滅火戰鬥130餘次,開展防火常識講座100餘場,為各縣區培訓護林員2萬餘人次,參與重大搶險救援90餘起,挽救羣眾生命20餘人,搶救羣眾財產約400餘萬元。

    “只有用心才能促團結,只有真心才能促友誼。”除了工作上盡職盡責,孔特特還很關心駐地羣眾的生活點滴。

    白德是色尼區羅麥鄉的建檔立卡貧困户,因患有高血壓,家庭重擔大部分落到了妻子尼瑪洛桑一人身上,妻子每月3000元的工資成了家裏主要的收入來源,除去房租、水電費、購買白德的必備藥等,日常開支所剩無幾。

    得知這一情況,孔特特特意前往白德家看望,隨後立即召集大隊幹部骨幹召開會議,討論幫扶白德家的措施。最終,大隊組織指戰員進行了自願捐款,用來為白德家購置生活用品;同時,孔特特每月拿出500元作為白德家生活補貼。

    每逢週末,孔特特都會到白德家看望,同時把小孩接到大隊與自己一起過週末,為孩子們洗澡、教孩子們打乒乓球……日復一日,白德家的街坊鄰居都認識了孔特特,每次孔特特到白德家,鄰居都會向孔特特豎起大拇指。

    又是一個週末,孔特特來到白德家,看着在門口迎接他的白德和孩子們,他大步向前抱起了白德的小女兒。這時,小女孩對着孔特特叫了一聲“阿爸”。

    “誒,乖,乖……”孔特特輕輕地拍打着小女孩紅撲撲的臉,眼眶頓時模糊。

    從那以後,“阿爸”似乎就成了孔特特的代名詞,每次去白德家看望,街坊鄰居的小孩都會開心地大喊“孔阿爸來了,孔阿爸來了”。

    孔特特,他用對羣眾的真誠和關心,譜寫了一曲維護民族團結、共築軍地友誼的讚歌。(記者 萬靖)

(責任編輯: 殷小燕 達珍)
010020070800000000000000011100001394341321